A CONTINUACIÓN VAMOS A ABORDAR EL ESTUDIO DEL SECTOR AGROINDUSTRIAL EN ESTE BLOG ENCUENTRAN LA NORMATIVIDAD (LEYES, DECRETOS, RESOLUCIONES)Y EL CONPES QUE RIGEN CADA SECTOR COMO TAMBIEN ARTÍCULOS, VIDEOS Y MUCHOS TEMAS QUE ESTÁN RELACIONADOS CON EL SECTOR AGROINDUSTRIAL.
miércoles, 26 de octubre de 2011
GRASA
ACEITES
Originalmente designaba al aceite de oliva, pero la palabra se ha generalizado para denominar a aceites vegetales, animales o minerales.
ACEITES Y GRASAS
Las grasas y aceites de origen vegetal o animal son triglicéridos o también llamados ésteres de la glicerina, con ácidos grasos de larga cadena de hidrocarburos que generalmente varían en longitud. De forma general, cuando un triglicérido es sólido a temperatura ambiente se le conoce como grasa, y si se presenta como líquido se dice que es un aceite.
ELABORACIÓN DE ACEITES
EN ESTE VIDEO PUEDES VER LOS PROCESOS, MAQUINARIA Y DEMAS PARAMETROS IMPORTANTES EN LA EXTRACCION DE ACEITE VEGETAL.
OBTENCIÓN DE ACEITES COMESTIBLES
Los aceites de origen vegetal o animal son triglicéridos ya que la glicerina se eterifica en sus 3 posiciones con ácidos grasos. La glicerina es un alcoholglicerol cuyos carbonos están sustituidos por 3 oxidrilos OH (propanodiol). Los ácidos grasos son cadenas hidrocarbonadas con grupos carboxilo (COOH) en el extremo de la cadena lineal, pueden saturados o insaturados
VER AQUI
NORMATIVIDAD SECTOR AGROINDUSTRIAL PRIORIZADO ACEITES Y GRASAS
LEY
9 DE 1979
DECRETOS
4589 del 2006
RESOLUCIONES
000126 DE 1964 1287 DE 1976
19304 DE 1985
599 DEL 1998
9 DE 1979
DECRETOS
4589 del 2006
RESOLUCIONES
000126 DE 1964 1287 DE 1976
19304 DE 1985
599 DEL 1998
UNA DE LAS PRUEBAS DE PLATAFORMA: DETERMINACION DE ACIDEZ DE LA LECHE.
La leche de vaca presenta un pH comprendido entre 6.6 y 6.8, siendo la acidez total debida a una suma de tres reacciones fundamentales y a una cuarta de carácter eventual. Estas son:
1. Acidez proveniente de la caseína.
2. Acidez debida a las sustancias minerales y a la presencia de ácidos orgánicos.
3. Reacciones secundarias debidas a los fosfatos presentes en la leche.
4. “Acidez desarrollada”, debida al ácido láctico y a otros ácidos procedentes de la degradación microbiana de la lactosa en las leches en proceso de alteración.
Las tres primeras representan la “acidez natural” de la leche. La cuarta puede existir debido a condiciones higiénico-sanitarias no adecuadas.
LO QUE USTED NECESITA SABER SOBRE LA LECHE EN COLOMBIA
¿QUIÉN PRODUCE LA LECHE?
Cerca de 400.000 ganaderos en todo el territorio nacional, la mayoría de ellos pequeños productores.
¿QUIÉN DISTRIBUYE LA LECHE PROCESADA?
La leche que la industria procesa llega a los consumidores a través de cuatro grandes canales:
- El canal tradicional: las tiendas de barrio.
- Las grandes superficies: los supermercados.
- El canal institucional: el mercado asistencial (ICBF, otros programas de ayuda), Fuerzas Armadas, etc.
- Las exportaciones.
GUÍA DE BUENAS PRÁCTICAS EN EXPLOTACIONES LECHERAS
El objetivo de las explotaciones lecheras es el de producir alimentos. Aspiran a salvaguardar la salubridad y calidad de la leche cruda de forma que satisfaga las más altas expectativas de la industria alimentaria y de los consumidores. Las prácticas en la explotación deben también asegurar que la leche sea producida por animales sanos, bajo condiciones aceptables para estos últimos y en equilibrio con el entorno medioambiental local.
VER GUÍA
LAS BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURAS EN ESTABLECIMIENTO LACTEOS
El garantizar condiciones que aseguren la elaboración de productos inocuos es una labor compartida entre los diferentes actores que integran la cadena de provisión de alimentos.
Por tal motivo se entiende que estas prácticas deben estar dirigidas a propietario, gerentes, encargados y operarios de plantas que reciben, procesan y comercializan productos lácteos. No deben quedar afuera los que producen materia prima e insumos, transportistas, distribuidores, personal de depósitos, supermercados, almacenes y consumidores.
En toda la cadena hay responsabilidades, y cualquier desvío puede provocar que ese producto ya no cumpla con las expectativas deseadas y lo que es mas grave que produzca algún tipo de alteración en el estado de salud de quien lo consume
LA INDUSTRIA DE CARNE DE CERDO EN COLOMBIA
El mercadeo de la carne porcina en Colombia (Asoporcicultores, 2000) según el cual, entre los actores del mercado de la carne de cerdo en el país, se encuentran los productores de cerdo en pie en sus variadas formas como cerdas de cría, lechones y cerdo cebado; los acopiadores locales o mayoristas y los transportadores del animal vivo; las plantas de sacrificio y beneficio; los despostadores y/o comercializadores; los detallistas (famas, plazas de mercado, y demás puntos de venta en general); los demandantes del producto entre los que se cuentan la industria e instituciones, los supermercados, restaurantes, tiendas especializadas, etc. y el consumidor final
CORTES DE CARNE DE CERDO
La Carne de cerdo tiene magnificas propiedades nutricionales y es recomendada como un alimento de excelente calidad. Su carne, más parecida a las blancas que a las rojas, es alta en proteínas, principal componente de los músculos y órganos, necesarias para crecer y reparar los tejidos del organismo. Dependiendo del corte, la carne del cerdo es baja en grasa (magra). usualmente la parte trasera es más magra que la delantera.
La carne de cerdo es una excelente fuente de vitaminas del grupo B, con casi 10 veces más vitaminas B1 que otras carnes. También posee minerales y sobretodo hierro. Con respecto al colesterol, alrededor del 48% de su grasa contiene ácidos grasos monoinsaturados (similares a los del aceite de oliva) El consumo de este tipo de grasa contribuye a reducir los niveles de colesterol llamado Colesterol Malo o LDL y aumentar el llamado Colesterol Bueno o HDL. A las
personas que sufren de gota, les interesará saber que la carne de cerdo es una de las menos purinas contiene.
SALA DE DESPOSTE / DESPIECE DE CANAL CERDOS
personas que sufren de gota, les interesará saber que la carne de cerdo es una de las menos purinas contiene.
SALA DE DESPOSTE / DESPIECE DE CANAL CERDOS
(TEXTO TOMADO DE www.deperu.com/datos_utiles/cortes-carne-cerdo.php)
(VIDEO TOMADO DE Empresa PORTALENO CARNES. Tamaño de Planta: Bajo - Medio. Desposte realizado por un solo operario.Medellin - Colombia.)
MANUAL HACCP APLICADO AL BENEFICIO DE CERDOS
El sistema de Análisis de riesgos y puntos críticos de control (HACCP) es un enfoque científico para tratar el control del proceso. Está diseñado para prevenir la incidencia de problemas al asegurar la aplicación de controles en cualquier punto de un sistema de producción de alimentos donde pudieran surgir situaciones riesgosas o críticas. Los riesgos o peligros incluyen la contaminación biológica, química o física de los productos alimenticios
VER MANUAL
ETAPA DE CUARENTENA ACLIMATACION DE HEMBRAS DE REMPLAZO
Un especialista de colanta nos habla sobre los procesos porcicolas en una granja tecnificada
(TOMADO DE www.caequinos.edu.co)
MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE PRODUCCIÓN EN GRANJAS PORCÍCOLAS
La producción porcina actual está cada vez más influenciada por criterios de calidad. Por medio de la adopción de los Sistemas de Calidad y Buenas Prácticas de Producción, se pueden disminuir los riesgos para la salud animal y humana. Factores relacionados con la sanidad de los animales, seguridad alimentaria, criterios medioambientales y normas de bienestar animal, son cada vez más valorados por los consumidores, y por tanto, incluidos en los criterios de producción para generar mayor confianza en el producto final.
Este manual contiene información necesaria para que la producción de cerdos se lleve a cabo con prácticas adecuadas en las diferentes etapas de su producción, de tal forma que cada granja identifique sus propios agentes de peligro y los riegos que éstos puedan ocasionar. En suma, el Manual de Buenas Prácticas de Producción Porcina proporciona al porcicultor una guía para lograr un ciclo de producción con mayor inocuidad y calidad sanitaria y comercial reduciendo los riesgos para el consumidor final.
NORMATIVIDAD PORCICOLA PARA EL SECTOR AGROINDUSTRIAL PRIORIZADO
Suscribirse a:
Entradas (Atom)